DEVIANT MOON TARO




DEVIANT MOON TARO
Мои впечатления.


Пытаюсь написать про эту колоду уже несколько недель. И мне с феноменальным упорством не удается это сделать. И вовсе не потому, что про нее нечего сказать. Причина в обратном. Хочется сказать слишком много. Пока еще во мне кипят страсти, впечатления от этих карт, эмоции. А все это определенно является врагом ясного изложения мысли. И все же попробую.
Я открыла для себя эту колоду совсем недавно, в октябре 2016 года. К этому времени она уже вовсю победно шествовала про пространству неофитов и адептов Таро, завоевала место в бестселлерах рядом с колодами классиков. И все же она потрясает своей необычностью.
С одной стороны DEVIANT MOON TARO имеет вполне стандартную структуру, понятна по сюжету, нумерация и названия больших арканов и масти соответствуют классике. С другой стороны эта колода как зеркало отражает обратную сторону Луны, описывает наше "за гранью". В ней нет нормы и нормальных людей, все существа, живущие в пространстве этой колоды безумны и находятся в мире Тени. А может быть, это просто люди, вывернутые наизнанку. С их жадностью и страхами, тоской и отчаянием, болью и одиночеством, странной отвагой и любовью. Просто они ничем не прикрыты, их маски сорваны. И вот уже океан подсознания поглощает их. От этих карт веет великолепием безумия! 
Патрик Валенза, автор этой колоды, работал над иллюстрациями три года, но утверждает, что концепция колоды формировалась на протяжении трех десятилетий. Он собирал материал для иллюстраций, путешествуя и фотографируя надгробия XVIII века и старинные дома, вдохновляясь постояльцами сумасшедших домов.
Казалось бы, при таком процессе создания этих карт, колода должна быть мрачной и тяжелой, этаким еще одним готическим Таро. Но мне она кажется скорее иррациональной и сюрреалистичной, написанной с юмором и состраданием к маленьким лунным человечкам, населяющим ее мир, бьющимися за жизнь и при этом завороженно смотрящимися в бездну. Хотя ,безусловно, в ней есть страшные карты, просто взрывающие мозг ужасом.
Например, 13 аркан в этой колоде кажется мне одним из самых страшных из всех виденных мною. Он не мистичен, как фантасмогорический танец Смерти в колоде Кроули, он не так откровенно мифологичен и менторски назидателен , как в колоде Уэйта. Но он ужасает безумным столкновением сил жизни, нового рождения с отвержением и проклятием матери и обреченностью на гибель.
Совершенно уникальна 2 чаш. Спокойная, плавная и ничем не удивляющая во всех остальных колодах, здесь она приоткрывает завесу истинной любви, ее цены и ожидаемой жертвы. В ней есть все атрибуты трагедии: кровь, смерть, часы, бьющие в полночь и даже балкон. И никаких шансов на happy end.
При всем этом колода скорее добрая, похожая на мультяшки и детские кошмарики, когда вы в детстве забивались с головой под одеяло, точно зная, что из шкафа выглядывает страшное чудовище, а утром оно оказывалось рукавом маминого халата. 
В этом таро практически нет привычных образов людей. Весь, населяющий его народец, двулик и обладает множеством конечностей, частей тела, ходит на странных каблучках и копытцах и очень деловит. Это тоже особенность колоды. В ней все заняты делами, находятся друг с другом в отношениях, общаются, шалят, ссорятся и делают это весьма активно. Внутреннее пространство колоды динамично, обладает балетной пластикой и очень разговорчиво и красочно. 

Рабочие достоинства колоды:
1 - Именно разговорчивость этой колоды произвела на меня первое сильное впечатление. Когда я взяла ее в руки впервые, я думала , что придется привыкать к ней, исследовать символизм, разбираться с нюансами. Но оказалось, что эти карты очень точны и понятны в раскладах. Они показывают информацию щедро и конкретно, переводят все на понятный тебе язык. Во всяком случае, с моим бессознательным они установили раппорт сразу. Меня так же сильно в свое время потрясло Таро Босха. Населенное странными сущностями, обитающее в каких то совершенно других и не понятных измерениях, оно заговорило со мной четко и внятно. И это одно из важнейших рабочих достоинств DEVIANT MOON TARO - точность, понятность и достоверность информации. 
2 - В мантическом применении колода работает как сталкер, точнейший диагностический инструмент. И, благодаря своей способности отражать все, происходящее в подсознании, очень точно описывает псиихологические процессы и обходит защиты и ловушки сознания. Для этой колоды нет темных углов и слепых зон. В этом она вне конкуренции. Гадать на ней можно на любые темы - от денег и простых бытовых вопросов до кармических выяснений и диагностики биополя.
3 - Так как совершенно очевидна высокая психологичность этой колоды, она просто мечта психологов, психотерапевтов и психиаторов ( при условии их владения Таро). До того как провести первую расстановочную сессию с клиентом на этой колоде, я долго сомневалась. Где мне найти достаточно ''ненормальную'' личность, готовую встретиться с образами этих карт. Мне казалось, что это будет не просто. Обычно я работаю в расстановках с ОШО Дзен Таро или Таро Веков. Они не относятся к фрустрирующим колодам, обладают достатоной проективной базой и хорошей энергией. Но результат превзошел все ожидания. В расстановочных и проективных техниках эти карты понятны, легко дешифруются клиентами, попадают точно в комплексы и системные вирусы и деформации. Но самое главное, они настолько энергоемки, что практически заменяют группове поле. Это как раз то, чего всегда не хватает в индивидуальных сеансах - количества и динамики групповой энергии для трансформации. В этом смысле эта колода - открытие. 
4 - В магическом аспекте она настолько мощная, что ее скорее приходится сдерживать, чем усиливать. Я думаю, что это связано с уникально построенной автором внутренней структрой колоды. Она бурлит энергией, нужно просто чуть чуть приоткрыть крышечку в этом волшебном котле. Все пресонажи оживают в ритуальной практике, соединяются с каналами сил бессознательного пространства, персонифицируются, отзываются на задания Мага, прокладывают пути в другие измерения и мостики к любому подсознанию. В этом смысле работать с ней одно удовольствие! 

Надеюсь, мне удалось передать вам свою любовь к этой колоде, заинтересовать ею и соблазнить вас попробовать поговорить с этими фантастическими картами. Я знаю, что очень многие боятся этой колоды, считают ее страшной и практически шарахаются от нее. Обычно, это те люди, кто боится заглянуть внутрь себя, увидеть свою теневую сторону и проститься со своим ''стандартом нормальности''. И эта колода действительно угрожает их маскам и попыткам спрятаться за скучными буднями, тоскливым самообманом, и коллективным правилам. 
Но если вы достаточно безумны и смелы, и готовы нырнуть в ''кроличью нору'' - тогда путешествие в DEVIANT MOON TARO точно не будет скучным!