Мистерии Лабиринта




МИСТЕРИИ ЛАБИРИНТА

"Глаза бесполезны в бесчисленных поворотах,
Зрячему и слепцу одинаково выхода нет.
Живой уже умер. Мертвый ждет воскресенья.
Только мудрец доволен, попав в лабиринт." 
"Надпись над входом в лабиринт"
Каспар фон Лоэнштен


Вход в лабиринт начинается с первым вздохом рождения, путь по нему длиною в жизнь, и если повезет, то ты выйдешь из него с последним выдохом. Собственно вся наша жизнь - это дорога в лабиринте. 
Я последнее время очень много размышляю об этом и путешествую по астральным лабиринтам. 
Все началось с подготовки мастер класса нашей школы в июне, который будет проходить на Крите. И одна из его тем - Магия лабиринта. Как обычно, я погрузилась в его пространство, и в моем сознании произошла метаморфоза . В принципе, не смотря на профессиональную эзотерическую деятельность, я люблю структуру и ясность, простоту теорий и четкость поставленных задач. А тут я очень ясно почувствовала и услышала, как лабиринт зовет меня и поглощает. Я начала улетать в туман или тонуть в нем ( что в этом случае одно и тоже). И у меня возникла потребность поразмышлять об этом своем путешествии вслух , оставить конец нити Ариадны в физическом мире, чтобы подстраховать выход. 
Во время своего астрального путешествия я четко увидела несколько лабиринтных конструкций. 
Одна огромная, практически планетарного масштаба. Это, я так понимаю, архетипический Лабиринт Сознания Вселенной. По нему идти было наименее страшно. Я думаю, это связано с тем, что он не ограничивает нас отрезком временем продолжительности нашей жизни, один его прямой отрезок - это расстояние длинною в одно воплощение. Его проходит наша бессмертная Душа за весь цикл реникарнаций. И когда мы найдем выход - мы вернемся домой в Божественный мир.
Вторая конструкция поменьше - это Лабиринт Жизни. Он также относится к архетипическим конструкциям. В нем заключены рождение и смерть, принципы причины и следствия, общие для всех людей схемы жизненного пути и развития ( детство, обучение, взросление и т.п.). Этот лабиринт был для меня довольно ясен и энергетически комфортен, с четкими проложенными путями, и если довериться вселенной, то его поток сам несет тебя к выходу. 
А вот дальше лежит множество Индивидуальных Лабиринтов. Это и Лабиринт индивидуального сознания, и Лабиринты чувств, и Лабиринт личного жизненного пути. Они в большинстве своем темнее и уже, видно, как по ним бродят люди в поисках выхода, как они бьются и застревают в тупиках, как, не совершив перехода, теряют запас жизненных сил и остаются в них навсегда до следующего рождения. А потом рождаются в этих же тупиках и продолжают скитание. 
Еще темнее Лабиринт заблудших душ, которые после смерти так и не нашли выход и обречены скитаться, пока кто - нибудь не совершит обряд Бардо Тхедол и не поможет им выйти. 
Их ( лабиринтов) множество, и все они сливаются в единый, объединяются в целое и опять распадаются на бесконечное количество форм, подковообразные и круглоспиральные, концентрически - круговые, квадратные и пентаграмные. Уменьшаются до размеров лабиринта спирали ДНК и вновь расширяются до галактических размеров. 
Сакральная сила мистерии лабиринта потрясает. Самый большой из известных лабиринтов находился в Древнем Египте в городе Шедит ( Крокодилополь в греческой версии названия) и был посвящен крокодилоголовому богу Себеку. Он превосходил по размеру пирамиды во много раз и был в точности воссоздан на древнем Крите царем Миносом в меньшем размере. Лабиринты встречаются практически во всех частях света и во все времена , начиная с палеолита. И везде они использовались в ритуальных практиках для изменения сознания, для соединения со своим внутренним Я, для прохода в другие миры и пространства, для остановки времени, смерти и возрождения, для величайших инициаций. 
Мне стало очень интересно, как адепту традиции Таро, найти в этой системе схему лабиринта и карты связанные с его мистерией. 
Система Таро в принципе очень легко раскладывается по схеме лабиринта. Вот сижу и рисую варианты форм и последовательности карт. А вот среди больших арканов я выделила несколько управителей : Луна, как символ самого лабиринта и входа в него. Отшельник - как путь по Лабиринту и искания. Солнце - выход из Лабиринта и возрождение света. Возможно, еще Смерть - как символ испытания и преображения. А каковы ваши идеи на этот счет?
А пока продолжу свое мистическое путешествие по лабиринту ..